SMK Penerbangan Nasional Batam (Terakreditasi A) merupakan SMK Penerbangan pertama di kota Batam dan provinsi Kepulauan Riau yang berdiri pada tanggal 07 Agustus 2011. Berlokasi di Jalan Komplek Pendidikan dan Wisata Maritim Kelurahan Tanjung Buntung Kota Batam, SMK Penerbangan Nasional Batam berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Maritim Peta Nasional Batam, yang juga menaungi SMK Pelayaran Nasional Batam (Maritim) yang berdiri lebih awal. Sebagai satu-satunya SMK Penerbangan yang mendapat akreditasi A di Kepri, SMK Penerbangan Nasional didukung oleh sistem ketarunaan yang baik, sistem pendidikan sesuai dengan kurikulum yang berlaku, tenaga pendidik yang profesional dan bersertifikat, serta sarana prasarana pendukung lainnya guna memenuhi kompetensi Airframe Powerplant.

Dengan semboyan SATYAWADI MITUHU ADHIRAJASA (Jujur, Disiplin dan Tangguh) SMK Penerbangan Nasional Batam menawarkan pengalaman belajar tentang dunia kedirgantaraan yang up to date dan relevan dengan kondisi terbaru. Sejak awal berdiri, SMK Penerbangan Nasional Batam telah bekerjasama dan didukung oleh lembaga terkait seperti Pangkalan Udara TNI AL (LANUDAL) dan WING 1 TNI AL Tanjung Pinang. Untuk menunjang kompetensi taruna/i di bidang teknik mesin pesawat, taruna/i dibimbing oleh Penerbang dan Teknisi TNI AL Tanjung Pinang dan Mekanik dari maskapai Lion Air. Sedangkan dalam pendidikan dan sertifikasi, SMK Penerbangan Nasional Batam bekerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Nurtanio Bandung, Politeknik Batam Aero serta LANUDAL Tanjung Pinang dalam hal pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan Uji Kompetensi Kejuruan (UKK).

Pembelajaran produktif Airframe Powerplant di SMK Penerbangan Nasional Batam dibimbing oleh Perwira Penerbang dan Teknisi TNI AL Tanjung Pinang serta Engineer senior maskapai Lion Air Group. Pada tingkat 2 akan Taruna/ i akan melaksanakan PKL di Lanudal Tj. Pinang selama tiga bulan dan tinggal di mess anggota. Di tingkat 3, untuk pelaksanaan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) dilaksanakan di Hanggar Politeknik Negeri Batam.

SMK Penerbangan Nasional Batam senantiasa berusaha meningkatkan kualitas dan memfasilitasi lulusannya. Untuk taruna/i yang berminat melanjutkan diklat di bidang dirgantara, maka sekolah akan memfasilitasi taruna/i untuk mengambil sertifikat A1-A4 yang berlaku Internasional dan dapat diambil dengan menempuh pendidikan di kampus yang bekerja sama dengan sekolah diantaranya Universitas Nurtanio Bandung atau Politeknik Negeri Batam. Selain itu, untuk taruna/i yang melanjutkan di bidang lainnya, saat ini para alumni telah tersebar dan bekerja di Garuda Maintenance, Lion Air Group, Polisi Udara, Brimob, Marinir, Entrepreneur, dll. Serta banyak juga yang melanjutkan pendidikan di Universitas, STTA, STTKD, Politeknik, Akademi, dan juga sekolah pilot.

SMK PENERBANGAN NASIONAL BATAM SIAP, JUJUR, DISIPLIN, TANGGUH!